Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 18
  • Слайд 2
Какую мебель Вы хотели бы купить?
Новости
Современный рынок изобилует детской мебелью. Но как из этого многообразия выбрать ту, которая будет устраивать и родителей, и ребенка? ...

Как приучить ребенка спать в своей кровати
опубликовано04/02/2021

С рождением малыша жизнь в доме полностью меняется. Он требует львиную долю внимания мамы, в том числе и ночью. Зачастую, чтобы облегчить себе задачу, родители укладывают ребенка в свою кровать. Так легче кормить грудью, малыш меньше вредничает, чувствуя мамино присутствие.

 

Но однажды наступает момент, когда это становится в тяжесть: страдает интимная жизнь супругов, малыш занимает больше места, иногда вытесняя папу в другую комнату. А когда мы пытаемся что-то изменить, начинаются настоящие истерики. Дитятко категорически отказывается засыпать без мамы, а при попытках переложить после засыпания, моментально просыпается и плачет.

 

Как приучить ребенка спать в своей кровати, в каком возрасте это лучше делать и какую кроватку выбрать для самостоятельного сна малыша расскажет эта статья.

 

Совместный сон: преимущества и недостатки

 

Почему же наши мамочки даже зная о том, что впоследствии начнутся проблемы при попытках приучить малыша к собственной кровати, все-равно укладывают новорожденных к себе под бочок?

 

Настоящих причин может быть несколько, да и каждая мамочка обязательно придумает свою собственную, ведь ее ребеночек - самый-самый… Для нее это непреложная истина. Никто и не спорит. Да и решение спать или не спать со своим чадом каждый принимает самостоятельно. Рассмотрим основные преимущества и недостатки совместного сна с ребенком.

 

В чем заключаются плюсовые моменты:

 

  • покормить малыша можно не вставая с кровати, мама думает, что так она лучше отдохнет;
  • ребеночек более стабилен эмоционально, меньше плачет и капризничает;
  • психологи утверждают, что такие детки впоследствии более уверены в себе и успешны в жизни – сказывается мамина поддержка (но прямых доказательств этому нет).

 

Как мы ни старались, но более не нашли никаких положительных сторон. Перейдем к минусам?

 

Во-первых, часто во время кормления уставшая мама засыпает, ведь дитя под боком, кушает и не плачет. Что еще нужно? Но случается, что заснувшая родительница не слышит, что ее малыш подавился. И хорошо, если все закончится благополучно, и малыш откашляется самостоятельно. Но бывает и не совсем благоприятный исход, а правильнее сказать совсем неблагоприятный. Кого потом винить? Ведь организм не железный, и просто дал сбой: мама крепко заснула, а последствия – ужасающие.

 

Во-вторых, во сне можно нечаянно придушить малыша или непроизвольно нанести ему травму. В-третьих, кажущийся более длительным отдых, - обманчивая штука. Ведь мамочка постоянно, даже во сне прислушивается к дыханию своего дитятки, к каждому шороху и постороннему звуку. Какой уж тут полноценный отдых? Одно название.

 

В-четвертых, страдает половая жизнь, на первое место в жизни женщины выходит ребенок. Папа вначале перебирается в другую комнату, а потом может и перебраться в чужую постель. Нередки случаи, когда семьи распадаются именно в первые годы после рождения ребенка.

 

Выводы делайте сами, стоит ли спать с карапузом или все же выделить ему самостоятельную кроватку.

 

Но если же вы решили спать с малышом, то рано или поздно наступает время, когда его нужно приучать спать самостоятельно. Как это сделать, если ребенок не хочет спать в своей кровати и постоянно плачет?

 

Как приучить ребенка к своей кровати

 

Придется собраться не только с мыслями, но и набраться терпения. Для начала поставьте детскую кроватку рядом со своей на максимально близкое расстояние. Во время засыпания малыш должен вас видеть.

 

Не давайте слабину, когда дитятко начнет капризничать. Не поддавайтесь на попытки карапуза перелезть к вам под бочок. В итоге он устанет, и природа возьмет свое: вымотанное чадо уснет.

 

Старайтесь строго соблюдать режим сна и бодрствования. Если из-за капризов малыш заснул позже, не стоит переносить подъем на более позднее время.

 

Не меняйте свое решение даже во время болезни малыша. Стоит раз пойти на уступки и придется все начинать сначала: вопрос «как приучить ребенка к своей кровати» вновь станет первостепенным.

 

Когда приучать ребенка к самостоятельному сну

 

Большинство специалистов едины в своем мнении – если вы не сделали это с рождения, то с 6-8 месяцев будет в самый раз. В этот период сокращается количество ночных кормлений до одного раза, а то и вовсе прекращается. Ребеночек может уже спать не просыпаясь.

 

Да и переворачивается уже хорошо без посторонней помощи: можно не переживать, что он уткнется носиком в кровать и задохнется.  Есть и косвенные моменты по которым вы поймете, что ребенка пора переводить в собственную кровать:

 

  • дитятко не закатывает истерику при пробуждении, если не видит рядом мамы;
  • ребятенок остается сам на определенное время (15 и более минут);
  • если отсутствуют хронические заболевания;
  • если малыша перевели на искусственное кормление или естественное вскармливание сократилось до трех раз в день;
  • если ночь проходит спокойно, без пробуждений для кормления.

 

Это и все нюансы за исключением одного:

 

Как правильно выбрать удобную кровать

 

При выборе кроватки следует помнить: самостоятельный сон – это не ограничение контакта с мамой, а демонстрация выгод от сна в одиночестве. Если кровать подобрана правильно, то у вас не возникнет вопроса: «Как уложить ребенка спать в кровать».

 

Если ребенок привык спать с родителями, для начала можно купить кровать в виде колыбели, в которой отсутствует несколько прутьев или целый бортик. В этом случае родительское ложе перетекает в кроватку ребенка, составляя одно целое с ней. Получается, что карапуз спит отдельно, но в то же время вместе с мамочкой.

 

Постепенно прутья или бортик возвращаются на место, а ребятенок уже привыкнет спать в своей кровати. Ее можно будет переставить от родительской на расстояние.

 

Желательно положить в кровать ортопедический матрас, а если это невозможно, то он должен быть жестким. Материал, из которого изготовлена кроватка, должен быть приятным на ощупь. Лучше, если это будут натуральные материалы, например, дерево. Тактильные ощущения очень важны в детском возрасте.

 

В интернет-магазине «Мебельная фабрика Сиена» представлен огромный выбор детских кроваток для разной возрастной категории: от кроватей-колыбелей для новорожденных до двухэтажных, с выдвижными ящиками или спинками в виде животных. Мы работаем для комфорта и радости малышей и родителей.